Глава Госрезерва выступает за частичную приватизацию подчиненных агентству предприятий

12:52, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Председатель Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук выступает за проведение приватизации части подотчетных агентству предприятий, преимущественно аграрного комплекса.

«Мы выступаем за приватизацию, но не всей системы Госрезерва, потому что если мы приватизируем все предприятия нашей системы, то нужно сказать, что она перестанет функционировать. Наше видение: мы имеем 23 экономических предприятия, из которых должно быть создано три госхолдинга с дальнейшей их корпоратизацией и государство должно оставить за собой контрольный пакет акций, все остальное можно продать инвесторам», - сказал Мосийчук в ходе пресс-конференции.

Он подчеркнул, что в целом в системе Госрезерва находится 39 предприятий, из них 6 структур, преимущественно это предприятия аграрного комплекса, необходимо приватизировать.

«Если от 39 предприятий отнять вышеупомянутые 23 и еще отнять предприятия-"пустышки", то у нас остается буквально 6 компаний, которые мы хотели бы приватизировать», - сказал глава Госрезерва, добавив, что он готов продвигать данную идею совместно с Фондом государственного имущества Украины, который отвечает за подготовку предприятий к приватизации.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году система Госрезерва получила 5,5 млн грн чистой прибыли с маржой 2%, тогда как 2014 год предприятия закончили с убытком. Финансовые показатели за 2016 год агентство не обнародовало.

Система государственного резерва Украины – это группа предприятий и организаций, задачей которых является организация хранения продовольственных, энергетических, промышленных и других товаров на случай чрезвычайных ситуаций государственного масштаба. Подобные ведомства существовали в Украине со времен СССР. Вместе с тем, со второго полугодия 2015 года Минэкономразвития активно лоббирует идею реформы Госрезерва с тем, чтобы оптимизировать структуру его предприятий и улучшить схему использования имеющихся мощностей. В частности, в Минэкономразвития предлагали оставить Госрезерву только функцию формирования стратегических запасов. В Госрезерве числятся 39 предприятий, но, по данным Минэкономразвития, только 26 из них экономически эффективны.