Детенизация и рост экономики позволят увеличить минимальную зарплату в 2018 году до 4100 грн – вице-премьер-министр

13:03, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Рост украинской экономики и ее детенизация позволят сформировать средства в государственном бюджете для повышения в 2018 году минимальной заработной платы до 4100 грн, сообщил вице-премьер министр Украины Павел Розенко в эфире одного из телеканалов.

"Первое – (повышение минимальной зарплаты в Украине сможет состояться – УНИАН) за счет роста экономики. И второе - за счет детенизации экономики», - сказал Розенко.

Премьер отметил, что, по данным Минэкономразвития, более 50% экономики Украины находится в тени. В то же время, по его словам, за этот год 7-10% предприятий вышли из тени благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн.

«И мы это видим по доходам Пенсионного фонда, ведь мы по состоянию на октябрь собрали на 25 млрд больше, чем запланировали, благодаря повышению заработной платы до 3200 грн", - заявил Розенко.

При этом он добавил, что минимальную зарплату на уровне 3200 грн получает очень небольшое количество людей. «Это единицы. Особенно в малом и среднем бизнесе. И такая же ситуация в регионах», - сказал Розенко.

«Если мы за справедливую систему, в том числе за повышение пенсий нашим пенсионерам, мы должны понимать, что необходимо платить налоги со всех сумм заработка… Пора осознать: оплачивая честно налоги – будут достойные зарплаты и пенсии», - подчеркнул вице-премьер.