Госпродпотребслужба поддерживает инициативу об отмене госрегулирования цен на продукты питания – глава ведомства

13:58, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) поддерживает инициативу об отмене государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания, поскольку существующий режим ценообразования в стране неэффективен.

Об этом сообщил глава ведомства Владимир Лапа пресс-конференции в Киеве.

«Есть намерения правительства отменить госрегулирование цен на потребительские товары. Мы эти намерения поддерживаем, потому что не видим связи между масштабом ценового контроля и динамикой цен. В первую очередь динамика цен обусловлена макроэкономическими факторами», – сказал он.

По мнению главы ведомства, госрегулирование цен целесообразно только в сферах оплаты жилищно-коммунальных услуг и в фармацевтике.

Лапа сообщил, что с апреля 2016 года территориальные органы Госпродпотребслужбы при осуществлении ценового контроля приняли 24 решения о наложении штрафов на органы ЖКХ на общую сумму более 985 тыс. грн. В фармацевтической отрасли ведомство приняло 18 решений о наложении штрафов на 145 тыс. грн, а на рынке продовольствия – всего 11 штрафов на 47 тыс. грн.

Как сообщал УНИАН, в прошлом году Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года.

В конце декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования оказался оправданным, не привел к ускорению инфляции и потому будет продолжен.

Министерство экономического развития и торговли намерено в ближайшее время рекомендовать правительству признать успешными результаты пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания и ввести его на постоянной основе.

Государственное регулирование цен на продукты питания установлено постановлением Кабинета министров от 25 декабря 1996 года №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)».