Ляшко требует немедленного рассмотрения в ВР законопроекта об ответственности за двойное гражданство

14:43, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко требует рассмотреть завтра в парламенте законопроект об ответственности за двойное гражданство.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня на брифинге.

Ляшко отметил, что в парламенте уже почти месяц находится законопроект, внесенный президентом Украины и определенній как неотложный, - об ответственности за двойное гражданство.

«До сегодняшнего дня он не принят. Я утверждаю, что в парламенте намеренно блокируется закон об ответственности депутатов за двойное гражданство. Потому что сотни депутатов в Верховной Раде имеют другие паспорта, кроме украинского. Поэтому они блокируют принятие закона о двойном гражданстве», - сказал депутат.

Так, лидер фракции заявил о требовании к парламенту и председателю ВР безотлагательно завтра вынести на рассмотрение парламента законопроект «об ответственности депутатов за двойное гражданство».

Кроме того, Ляшко выразил убеждение, что каждый депутат, который имеет другие паспорта, кроме украинского, должен сложить депутатский мандат, а с государственной службы должны уйти те госслужащие, которые также имеют еще какой-то другой паспорт.

«Вместе с тем мы против того, чтобы возложить ответственность за другие паспорта на всех граждан Украины», - уточнил лидер радикалов.

Как сообщал УНИАН, 13 марта президент внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается останавливать украинское гражданство лицам, имеющим гражданство другой страны (№ 6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно обрел гражданство другого государства, считается выразившим намерение сменить гражданство и давшим согласие на прекращение гражданства Украины.

Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря заявлял, что направил письма в институты Евросоюза относительно предоставления экспертной оценки законопроектам о запрете двойного гражданства. По его словам, уже поступило более 20 обращений общественных организаций, в частности, от Всемирного конгресса украинцев, которые считают, что президентский и аналогичные законопроекты относительно двойного гражданства могут иметь негативные последствия.