В Одессе по случаю по случаю Дня освобождения города от нацистов прошел парад оркестров

15:10, 10 апреля 2017

Одесса. 10 апреля. УНИАН. В Одессе сегодня по случаю по случаю 73-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков состоялся парад оркестров и марш воинов-интернационалистов, а также возложение цветов.

Как передает корреспондент УНИАН, в этих массовых мероприятиях, прошедших на площади 10 Апреля, возле монумента «Крылья Победы», приняли участие более 1 тыс. человек.

Прохождение колонны в составе участников боевых действий на территории других государств (воинов-интернационалистов) началось от памятного знака воинам АТО, установленного на месте будущего монумента – в сквере Небесной сотни, возле административного здания Одесской ОГА.

Около 300 участников акции перед маршем возложили цветы к указанному памятному знаку, после чего прошли по проспекту Тарасу Шевченко, во главе шествия шел военный оркестр. Колонна вышла к стеле «Крылья Победы», где приняла участие в возложении цветов с другими участниками в торжественной церемонии. В церемонии приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов, глава ОГА Максим Степанов, председатель областного совета Анатолий Урбанский, представители духовенства, депутаты областного и городского советов, общественных организаций и пр.

Во время церемонии прозвучал Гимн Украины.

Также на площади состоялся парад духовых оркестров – восьми творческих коллективов.

Это – оркестр Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, Тернопольский муниципальный духовой оркестр «Оркестра Воли», Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины, Одесского муниципального театра духовой музыки им. Салика, Национальный президентский оркестр Украины, духовой оркестр города Бурса (Турция), оркестр Военной академии (Одесса), Управления Южного территориального командования Национальной гвардии Украины.

Кроме того, в понедельник состоялось возложение венков и цветов на воды Черного моря на траверсе памятника Неизвестному матросу. Это мероприятие состоялось в акватории Одесского залива с кораблей и катеров Западной военно-морской базы ВМС Вооруженных сил Украины и отряда морской охраны (в/ч 1485) Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

Сегодня также запланированы праздничные мероприятия в сквере Партизанской славы, на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи и пр.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Одессе полиция задержала 16 человек на Алле Славы во время акции по случаю Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Центральном парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко, где проходят массовые мероприятия по случаю указанного праздника. В частности, здесь произошел конфликт между участниками митинга, в котором приняли участие представители так называемого антимайдана, и проукраинскими активистами.

10 апреля, в День освобождения города от фашистских захватчиков, усилены меры безопасности, в том числе, за счет прибытия дополнительных сил правоохранителей из других регионов Украины.

Справка УНИАН. 10 апреля 1944 во время Одесской операции, проведенной 26 марта - 14 апреля 1944 года, войсками 3-го Украинского фронта Одесса была полностью освобождена от оккупантов. Фашисты потеряли под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

За 907 дней оккупации в городе нацисты уничтожили десятки тысяч людей, в основном, евреев, 78 тыс. человек были отправлены на принудительные работы в Германию.