МВФ мониторит состояние резервов Украины на ежедневной основе – Гонтарева (дополненная)

15:26, 10 апреля 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 10 апреля. УНИАН. Мониторинг Международного валютного фонда по состоянию резервов Национального банка Украины осуществляется на ежедневной основе и ежегодно подтверждается международным аудитом, сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Поэтому несанкционированного использования резервов быть не может, и все инсинуации на эту тему бессмысленны», - подчеркнула она.

Глава НБУ напомнила, что на текущий момент резервы НБУ благодаря получению четвертого транша кредита МВФ и макрофинансовой помощи Евросоюза выросли до 16,7 млрд долл. США.

«Мы ожидаем, что до конца 2017 года получим еще три транша на общую сумму около 4,5 млрд долл. США, что позволит нам нарастить резервы до 21 млрд долл. на конец этого года», - добавила она.

При этом Гонтарева подчеркнула, что продолжение сотрудничества с МВФ является стратегически важным для Украины, поскольку в ближайшие годы нашей стране предстоит выплатить по госдолгу 12,8 млрд долл. США.

«При таких условиях продолжение сотрудничества с МВФ является гарантией того, что в следующие три года Украина сможет осуществить выплаты по государственному долгу без лишнего стресса для валютного рынка и финансовой стабильности в государстве», - пояснила она.

Глава НБУ отметила, что дело не только в наращивании резервов, продолжение сотрудничества с МВФ является сигналом для всех международных партнеров Украины, инвесторов и бизнеса о том, что наша страна продолжает реформы и у нее есть будущее.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл.

Национальный банк получил очередной транш МВФ 5 апреля, что вместе с полученным накануне вторым траншем макрофинансовой помощи Европейского Союза позволило нарастить международные резервы до 16,7 млрд долл. - максимального уровня с середины 2014 года.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а фонд – ее финансирование после первого, второго и один раз третьего транша.