Украина взяла на себя обязательства перед МВФ защитить украинские дочки российских госбанков – глава Нацбанка (дополненная)

15:45, 10 апреля 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 10 апреля. УНИАН. Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом защитить украинские дочерние структуры российских государственных банков от незаконных действий.

Об этом завила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе брифинга в НБУ.

По ее словам, фонд был обеспокоен ситуацией вокруг этих банков, и это, наряду с пересмотром прогнозов, стало одной из причин переноса заседания Совета директоров МВФ в марте.

«Мы согласовывали макроэкономические прогнозы, а в это время акты вандализма распространялись, и поэтому Международный валютный фонд был очень обеспокоен», – сказала глава НБУ.

Она отметила, что украинские власти в письме для МВФ обязались остановить это беззаконие и вандализм. «Все должно быть цивилизованным путем», – подчеркнула Гонтарева.

При этом глава НБУ отметила, что решение данной проблемы не входит в компетенцию Национального банка. «Я не полиция. Как мы можем остановить вандализм? Этот вандализм был и по отношению ко мне – вы видели под моим домом, вы видели эти гробы под стенами Национального банка», – сказала она.

Ранее, 7 апреля, Национальный банк Украины призвал правоохранительные органы обеспечить бесперебойную работу отделений банков в соответствии с законодательством в связи с многочисленными противоправными действиями в стране военно-политической группировки «Национальный корпус», которая систематически дестабилизирует работу банков с государственным российским капиталом и блокирует доступ украинцев к своим средствам.

Политическая партия «Национальный корпус» заявила, что намерена самостоятельно прекратить деятельность российских банков в Украине после 10 апреля, в связи с чем призвала граждан Украины – вкладчиков этих банков срочно забрать оттуда свои деньги.

В ответ на это заявление российский «Сбербанк», который 27 марта объявил о заключении договора о продаже дочерней структуры в Украине консорциуму иностранных инвесторов, заявил, что рассчитывает покинуть украинский рынок в соответствии с действующим законодательством и будет расценивать агрессивные действия в отношении дочерней структуры как умышленное нанесение вреда интересам украинских клиентов и государству Украина.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.