В Украине снизились показатели смертности из-за меланомы – Богомолец

15:53, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. В Украине снизились показатели смертности из-за меланомы.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

По ее словам, за последние 5 лет удалось снизить смертность из-за меланомы, благодаря раннему выявлению опасной опухоли.

«Меланома является наиболее злокачественной опухолью, которая образует метастазы в течение первого года заболевания. Шансы на жизнь малы», - сказала Богомолец.

Она сообщила, что в день меланомы – 13 апреля – во всех дерматологических клиниках Украины будет проводиться бесплатный осмотр на наличие опухолей кожи.

«Во всех государственных и частных учреждениях состоятся бесплатные осмотры на наличие рака кожи. Это – волонтерское движение врачей. На прошлой неделе в парламенте прошел день меланомы, в ходе которого осмотрено более 150 человек. Было выявлено клинически – 2 меланомы, 2 рака кожи и более 20 случаев, которые требуют хирургического вмешательства», - сказала Богомолец.

Богомолец призвала обращаться к врачам при малейших изменениях формы родинки на коже.

Депутат подчеркнула, что каждый человек должен обратить внимание на пять основных моментов, которые должны вызвать беспокойство по поводу родинки и по поводу которых необходимо обратиться к врачу.

“90% случаев диагностики происходит дома. Мы разработали аббревиатуру, она называется АККОРД. Это слово “аккорд”, которое должен помнить каждый человек. “А” – асимметрия, то есть новообразование, если провести ось, должно быть симметричным. Если появляется асимметрия – это первый признак возможного негативного процесса, который происходит на коже. Буква “К” – край, который должен быть ровным. Если на нем появляются зазубрины, неровности – это второй признак возможного перерождения родинки. “О” – это цвет. Не принципиально, темнее он или светлее, цвет родинки должен быть гомогенным, равномерным. Если в этом цвете начинают появляться крапинки: темные, серые, белые, синие, любые – это третий признак. “Р” – размер. Если он стабильный, то повода для тревоги нет, если увеличивается – это четвертый признак возможного перерождения новообразования. Буква “Д” – это динамика, то есть появление любых других признаков: образования язвы, кровоточивость, корочки и тому подобное», - сказала Богомолец.

Она также подчеркнула: к группам риска относительно рака кожи относятся люди, которые имеют второй тип кожи: светлые или рыжие волосы, голубые, зеленые, серые глаза, у которых есть веснушки, у которых были солнечные ожоги в детстве или значительные солнечные ожоги, которые повторялись, и у которых есть рак кожи в семейном анамнезе.

По словам доктора медицинских наук, завотделением опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака Сергея Коровина, ежегодно в мире выявляют более 250 тыс. случаев меланом и более 13 млн случаев немеланомных раков кожи.

«В Украине ежегодно выявляют 3 тыс. меланом и 20 тыс. немеланомных опухолей кожи. Немеланомный рак кожи – основная мишень в скрининговых исследованиях. Если опухоль кожи выявлена на ранней стадии, то 10-летняя выживаемость таких пациентов – 90%. При своевременном обращении врачи могут гарантировать пациенту полное выздоровление. К сожалению, в нашей стране такие случаи редки», - сказал Коровин.

Врач отметил, что злокачественный рак кожи – это «болезнь благополучных белых людей», а причиной является чрезмерная ультрафиолетовая нагрузка на кожу.