Кабмин проведет специальное заседание по облегчению доступа украинского бизнеса к финансовым ресурсам - Гройсман (дополненная)

16:20, 10 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 10 апреля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман по предложению главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха объявил о готовности провести специальное заседание Кабинета министров по облегчению доступа бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе - кредитным.

Об этом глава правительства заявил на втором Украинском форуме бизнеса в Киеве.

«Я считаю, что это абсолютно актуальная идея, давайте готовить это заседание вместе», - сказал он.

По словам Кинаха, Национальный банк Украины, являясь независимым регулятором, также должен быть привлечен к подготовке решений для облегчения доступа к кредитным ресурсам.

При этом глава УСПП отметил, что существует целый ряд барьеров, снятие которых позволит увеличить доступ бизнеса к финансовым ресурсам, и призвал Гройсмана посодействовать в их устранении.

«Нас очень беспокоит с точки зрения доступа к ресурсам возвращение авансовых платежей налога на прибыль, это миллиарды гривен0. Также мы надеемся, что вместе с вами сможем навести порядок в отношении отрицательного сальдо налога на добавленную стоимость, там есть миллиардная задолженность. Нас очень беспокоит то, что в Украине теряется квалифицированный персонал. Приходят инвесторы и уже не могут реализовать проект, потому что отсутствует квалифицированная рабочая сила. И, безусловно, малый и средний бизнес как источник не только рабочих мест, но и мощного среднего класса, который определяет платежеспособность внутреннего рынка», - подчеркнул Кинах.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко призвал украинский банковский сектор восстановить кредитование производства и не финансировать спекулятивные операции.

Ранее Гройсман призвал Национальный банк принять ряд дополнительных мер для возобновления кредитования реального сектора экономики в целом, а также малого и среднего бизнеса.

Национальный банк Украины 2 марта, как и два предыдущих месяца подряд, решил оставить учетную ставку на прежнем уровне в 14% годовых, чтобы нивелировать риски для достижения поставленных целей по инфляции.