Детенизация и рост экономики позволят увеличить минимальную зарплату в 2018 году до 4100 грн – вице-премьер-министр (дополненная)

13:14, 05 декабря 2017

Новость дополнена после 6 абзаца.

Киев. 5 декабря. УНИАН. Рост украинской экономики и ее детенизация позволят сформировать средства в государственном бюджете для повышения в 2018 году минимальной заработной платы до 4100 грн, сообщил вице-премьер министр Украины Павел Розенко в эфире одного из телеканалов.

"Первое – (повышение минимальной зарплаты в Украине сможет состояться – УНИАН) за счет роста экономики. И второе - за счет детенизации экономики», - сказал Розенко.

Премьер отметил, что, по данным Минэкономразвития, более 50% экономики Украины находится в тени. В то же время, по его словам, за этот год 7-10% предприятий вышли из тени благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн.

«И мы это видим по доходам Пенсионного фонда, ведь мы по состоянию на октябрь собрали на 25 млрд больше, чем запланировали, благодаря повышению заработной платы до 3200 грн", - заявил Розенко.

При этом он добавил, что минимальную зарплату на уровне 3200 грн получает очень небольшое количество людей. «Это единицы. Особенно в малом и среднем бизнесе. И такая же ситуация в регионах», - сказал Розенко.

«Если мы за справедливую систему, в том числе за повышение пенсий нашим пенсионерам, мы должны понимать, что необходимо платить налоги со всех сумм заработка… Пора осознать: оплачивая честно налоги – будут достойные зарплаты и пенсии», - подчеркнул вице-премьер.

Розенко также обратил внимание на то, что повышение зарплат украинцам – это необходимый шаг для предотвращения массового оттока кадров за границу.

«Украинские предприятия катастрофически теряют высококвалифицированную рабочую силу, которая массово выезжает за границу в поисках лучшей судьбы. Вопрос номер один для них – это вопрос заработных плат», - сказал вице-премьер.

Он заявил, что считает недопустимым, в том числе для будущего развития Украины, когда работодатели начинают экономить на своих работниках и говорить о том, что они будут платить 3200, а «им за это должны аплодировать, потому что у них есть хотя бы эта минимальная плата».

«Нет, это неправильно. Хватит к украинским работникам относиться как к быдлу, извините. Поэтому мы ведем диалог с работодателями и говорим: хотите сохранить украинскую рабочую силу - президент это сказал пару дней назад - пожалуйста, работодатели, платите людям большую заработную плату", - заявил Розенко.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 4 декабря выступил с инициативой повысить минимальную заработную плату в 2018 году до 4 100 грн с 3 200 грн.

В Украине с 1 января 2017 года минимальная заработная плата была повышена в 2 раза - до 3 200 грн, и вступили в силу законодательные нормы, предусматривающие за выплату зарплат «в конверте» штраф в размере 100 минимальных заработных плат.

Ранее первый вице-премьер Степан Кубив сообщал, что с 1 января 2018 года ожидаемый размер минималки составит 3 723 грн, в 2019 эта сумма планируется на уровне 4 173 грн, а в 2020 году - 4 425 грн.