Обязательное использования кассовых аппаратов для отдельных групп товаров направлено на борьбу с контрабандой, «серый» бизнес не получит поддержки - Гройсман (дополненная)

16:48, 10 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 10 апреля. УНИАН. Введение нормы об обязательном использовании бизнесом кассовых аппаратов (РРО) для отдельных групп товаров направлено на борьбу с контрабандой, «серый» бизнес не получит поддержки правительства.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на втором Украинском форуме бизнеса в Киеве.

«Я подчеркиваю, что буду поддерживать только белый бизнес. «Серые» схемы поддерживать я не буду. Можно пикетировать, можно что угодно делать. Если есть правила - эти правила должны работать для всех», - сказал он.

По словам Гройсмана, введение обязательного использования РРО проходит параллельно с реформированием таможни, что позволит достичь максимального эффекта для государственного бюджета и одновременно создать равные правила игры для всех участников рынка.

Как сообщал УНИАН, требование по обязательному применению РРО с 1 июля 2015 года распространяется на плательщиков единого налога третьей группы (с объемом дохода в течение года не больше 5 млн грн), а с 1 января 2016 года - это требование распространилось также на предпринимателей - плательщиков единого налога второй группы (с объемом дохода в течение года не больше 1,5 млн грн).

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» был принят 20 декабря 2016 года и вступил в силу 1 января 2017 года.

16 марта 2017 года правительство утвердило перечень бытовых товаров (бытовой техники), которые могут продаваться только с использованием кассовых аппаратов. Список насчитывает несколько сотен наименований.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4117 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов», который разрешает использовать смартфоны и планшеты в качестве кассовых аппаратов.