Украина и Китай подписали дорожную карту реализации инфраструктурного проекта «Шелковый путь» (дополненная)

13:17, 05 декабря 2017

Новость дополнена комментарием Минэкономразвития.

Киев. 5 декабря. УНИАН. Украина и Китай подписали дорожную карту по реализации инициатив «Экономический пояс Большого шелкового пути» и «Морской шелковый путь», призванных усилить экономическое сотрудничество между Европой и Азией.

Об этом сообщается на странице Министерства экономического развития и торговли в Twitter.

«Украина и Китай подписали дорожную карту (план действий) по реализации инициативы «Экономический пояс Большого шелкового пути» и «Морской шелковый путь», - говорится в сообщении.

Позднее в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что по итогам заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая, прошедшего 5 декабря в Киеве, стороны договорились о дальнейшем стратегическом сотрудничестве.

По словам вице-премьера Государственного совета Китая Ма Кая, участвовавшего в заседании Комиссии, китайская сторона зарезервировала 7 млрд долл. на проекты в Украине.

«Сегодня нужно расширять формы и отрасли для совместной работы и искать наиболее благоприятные формы сотрудничества. Китай предусмотрел для сотрудничества с Украиной 7 млрд долл., и даже больше, если будут успешные проекты. Но надо исходить из потребностей рынка, следует аккуратно оценивать и направлять общие усилия в те сферы, где будет наилучший эффект и результат», - сказал Ма Кай.

В свою очередь, первый вице-премьер правительства Украины Степан Кубив отметил, что Китай является стратегическим партнером нашей страны, а наиболее важными являются совместные проекты в торговле, инфраструктуре, промышленности и цифровой экономике.

«Инициатива КНР «Один пояс, один путь» является той объединяющей цепью, которая позволит нашим странам достичь инновационности, процветания и качественного нового взаимодействия», - подчеркнул Кубив.

Как сообщал УНИАН, Китай входит в десятку государств - крупнейших торговых партнеров Украины. Крупнейшей статьей украинского экспорта в Китай является продовольствие. В конце 2016 года Украина и Китай вели предварительные консультации о возможности формирования зоны свободной торговли между двумя странами.

Инициатива Китая «Один пояс - один путь» предполагает развитие торговых отношений между Китаем и Европой. Посол КНР в Украине Ду Вэй отмечал, что этот проект является немыслимым без Украины.

Проекты в рамках «Шелкового пути» в перспективе могут позволить Украине обойти транзитные ограничения России в страны Средней Азии.