Возле МВД задержаны 5 человек, которые пытались разрисовать краской фасад здания ведомства - полиция

17:01, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Возле Министерства внутренних дел задержаны 5 человек, которые пытались разрисовать краской фасад здания ведомства.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МВД, сегодня днем к зданию ведомства пришла группа людей в количестве до 15 человек и начала акцию протеста, требуя освобождения полковника полиции Юрия Голубана.

"Они выкрикивали в адрес полиции различные оскорбительные слова. Но все бы ничего - у нас каждый имеет право на протест, никто бы их не трогал, если бы группа лиц не начала краской рисовать разные оскорбительные слова на асфальте возле центрального входа в МВД и даже попытались это сделать на фрагменте фасада здания", - отметили в МВД.

В свою очередь народный депутат Игорь Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что, по словам задержанных, участники акции не нарушали общественный порядок – впрочем, подъехал Беркут, их насильно и без объяснений повезли в Печерский райотдел».

«Оказывается, один из участников написал баллончиком "ДНР" на рекламном стенде. Полиция использовала это как повод для задержания едва ли не всех участников. Полиция была в масках. На момент задержания никто уже ничего не писал, - человека, который орудовал баллоном, вообще не задержали», - отметил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 15 марта народные депутаты завели в сессионный зал Верховной Рады полицейских, с участием которых в Донецкой области произошел инцидент с народным депутатом Украины Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО. После этого заместитель председателя ВР Оксана Сыроид закрыла заседание парламента. Однако полицейские, в частности Голубан, рассказали депутатам, которые остались в зале, о конфликте с участием Парасюка.

Голубан возглавляет подразделение полиции, которое дежурило на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и Парасюком со сторонниками блокады. В результате семеро полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

Народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в «убийстве наших бойцов под Карловкой», назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

В то же время президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени. «За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое выполнение служебного долга постановляю: наградить орденом «За заслуги» III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции», - говорилось в указе.

6 апреля экс-командир батальона террористов “Восток” Александр Ходаковский выложил в интернет видео, на котором рядом с ним и группой боевиков зафиксирован человек, похожий на Голубана.

В тот же день фракция “Самопомич” выступила с требованием вызвать генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака в парламент по поводу расследования ситуации в отношении Голубана. По словам народного депутата Егора Соболева, в интернете обнародовано видео, на котором якобы Голубан в 2014 году находился среди так называемых “бойцов” батальона “Восток”, “который состоял из предателей, прежде всего, из донецкой “Альфы”.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что специалисты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра установили, что «видео смонтировано, не выдерживает никакой критики». «Но это посеяло вопрос в обществе. Мы обратились в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности, чтобы они провели независимую проверку. Наша служба внутренней безопасности проведет параллельную проверку, в том числе выяснит, где находился в заявленное время наш офицер, чем он занимался», - сказал Аваков.

В Генеральной прокуратуре заявили, что проверка информации о якобы причастности к батальону боевиков “Восток” Голубана продолжается и ее окончательных результатов пока нет.