Мэр Полтавы Мамай отказался созвать внеочередную сессию горсовета и заявил в полицию о попытке захвата админздания

17:08, 10 апреля 2017

Полтава. 10 апреля. УНИАН. Городской голова Полтавы Александр Мамай заявил, что не будет созывать внеочередную сессию горсовета, как того требуют активисты и руководство области, и обратился в полицию по факту захвата админздания городского совета.

Об этом Мамай сообщил корреспонденту УНИАН.

По словам мэра, сегодня утром он узнал, что входы в здание горсовета заблокированы и работников исполкома не пускают на работу.

Такие действия активистов и некоторых депутатов горсовета он назвал захватом государственного административного здания. Мамай заявил, что уже официально обратился по этому поводу в полицию, прокуратуру области, а также в СБУ.

Сами активисты с утра объясняли журналистам, что они не пропускают внутрь горсовета работников, поскольку хотят встретиться с мэром и потребовать созыва внеочередной сессии.

Вместе с тем мэр Полтавы заявил, что не будет созывать внеочередную сессию горсовета, как этого требуют активисты, а на плановую сессию намерен вынести все озвученные активистами и рядом депутатов вопросы. Он выразил уверенность, что депутатский корпус за них проголосует.

«На очередной сессии я поставлю вопрос о моратории на открытие на МАФов в Полтаве и об остановке работ предпринимателя Виктора Степаненко в арке «Газетного ряда». На другие требования, в том числе и на освобождение первого заместителя Михаила Шевченко, я не пойду, потому что не вижу причин», - заявил Мамай.

Как сообщал УНИАН, в центре Полтавы вечером 6 апреля около трех сотен человек выступали против застройки так называемой арки «Газетного ряда» - территории, где на протяжении многих лет работали торговцы прессой. После того, как арка перешла в собственность местного предпринимателя, ее заварили металлическими листами.

В результате столкновений на акции протеста против застройки задержаны 8 человек. Один из митингующих - учасник АТО Александр Коба получил тяжелое ножевое ранение. Хирургическое вмешательство также провели втором раненому, который также оказался ветераном АТО.

Также 6 апреля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о назначении внеочередных выборов городского головы Полтавы. Инициаторы подачи проекта обвинили мэра города в кровопролитии.

7 апреля Мамай заявил, что предприниматель-застройщик приостанавливает строительство в «Газетной арке». По его словам, также Мамай зарегистрировал проект решения сессии горсовета о введении моратория на строительство МАФов в Полтаве, которое депутаты примут на очередной сессии.