«Нафтогаз», «Укртрансгаз» и европейские операторы газотранспортных систем подписали меморандум о сотрудничестве в сфере использования и развития украинской ГТС

17:14, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Представители Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины», государственной компании-оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», а также итальянской Snam и словацкой Eustream подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Согласно сообщению пресс-службы «Нафтогаза», документ был подписан в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, комиссара ЕС по энергетике и климатическим воздействиям Мигеля Ариаса Каньете и министра экономического развития Италии Карло Календы.

Среди прочего, меморандум предполагает долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа через территорию Украины в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования отечественной ГТС, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих лиц в соответствии с действующим законодательством, сказано в сообщении.

В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления газотранспортной системы Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

Как отмечается, реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует Стратегии энергетической безопасности ЕС.

Согласно сообщению пресс-службы Кабинета министров, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя подписание документа, отметил, что данный меморандум является подтверждением интереса к украинской ГТС со стороны ключевых операторов газотранспортных систем Европы - компаний Snam и Eustream. «Подписание меморандума позволит уже сейчас использовать опыт и знания иностранных партнеров для трансформации украинского оператора по европейским стандартам. Такое сотрудничество является важным сигналом о доверии к Украине и об уверенности в важности нашей ГТС», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, транзит природного газа через украинскую ГТС в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м. В феврале этого года Украина увеличила прокачку газа через свою территорию на 30% – до 7,6 млрд куб. м.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, наша страна рассчитывает на дальнейшую поддержку Евросоюза в противодействии проектам России, которые направлены на увеличение транзита газа в обход территории Украины, в частности, это проект «Северный поток – 2» и расширение доступа «Газпрома» к немецкому газопроводу OPAL.

Справка УНИАН. Компания Snam использует и развивает самую большую и самую доступную систему трубопроводов в ЕС (длиной более 40 тыс. км), самую большую инфраструктуру хранилищ в ЕС (емкостью 19 млрд куб. м) и один из первых LNG-терминалов, построенных в Европе. Инвестиции Snam по всей Европе направлены на интеграцию сетей европейского энергетического сообщества и продвижение газа как ключевого элемента устойчивой энергетики.

Компания Eustream является владельцем и оператором одной из крупнейших транспортных систем в ЕС. Миссия Eustream – транспортировать природный газ в Словакию и через Словакию на рынки Европы.