Потери озимых зерновых под урожай 2017 года составили менее 0,1% - замглавы Минагропрода

17:26, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Потери озимых зерновых культур под урожай 2017 года составили 5,6 тыс. га, что составляет менее 0,1% от площади посева и является историческим рекордом Украины за время независимости, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

«В этом году зафиксирован исторический минимум гибели озимых культур под урожай-2017. По состоянию на начало апреля площадь погибших озимых (на зерно) составила всего 5,6 тыс. га, или менее 0,1% от посевных площадей», - написал он.

По данным Мартынюка украинским аграриям удалось установить рекорд благодаря благоприятным погодным условиям и соблюдению оптимальных сроков и технологий агропроизводства.

Чиновник добавил, что весенняя посевная кампания также проходит успешно. Украинские аграрии уже засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми 2 млн га, или около 83% от прогнозируемой площади.

«От прогнозов урожая, даже в формате его динамики по сравнению с прошлогодним рекордом, воздержусь, поскольку это дело неблагодарное, а по состоянию на 10 апреля - вообще бессмысленное. Однако мы не ожидаем угроз ни для внутренних потребителей, ни для международных партнеров - покупателей украинской аграрной продукции", - подытожил Мартынюк.

Как сообщал УНИАН, посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составит 26,8 млн га, что соответствует площадям посева 2016 года. Минагропрод ожидает, что зерновые культуры будут посеяны на 14,4 млн га, что составляет 54% в структуре посевных площадей. Яровые зерновые культуры предполагается посеять на площади 7,2 млн га, в том числе ранние – 2,4 млн га.

В 2016 году в Украине было собрано 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.