Суд во второй раз вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении Пасишника

18:29, 10 апреля 2017

Киев. 10 апреля. УНИАН. Соломенский районный суд Киева во второй раз вернул прокурору обвинительный акт в отношении бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины", заместителя гендиректора "Укртранснафты" Андрея Пасишника, обвиняемого в незаконном воздействии на экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Как сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook, ходатайство стороны защиты о возвращении прокурору обвинительного акта рассмотрено в нарушение требований ст. 350 Уголовного процессуального кодекса Украины без выяснения мнения других участников судебного производства, в частности, прокурора и потерпевшего.

"Судьей не приведены мотивы принятого решения, поскольку оглашена только его резолютивная часть. Информируем, что полный текст определения будет оглашен 14 апреля в 9:30", - сообщили в САП и отметили, что прокурор готовит апелляцию на указанное решение суда.

В прокуратуре напомнили, что в первый раз обвинительный акт по делу Пасишника был возвращен прокурору определением коллегии судей Соломенского райсуда 4 августа 2016 года.

7 ноября 2016 года Апелляционный суд города Киева удовлетворил апелляционную жалобу прокурора, отменил данное решение суда и обвинительный акт был возвращен в суд первой инстанции для рассмотрения в подготовительном заседании.

«САП обеспокоена, что 22 апреля будет год от направления обвинительного акта в Соломенский районный суд города Киева, однако на сегодняшний день не состоялось никакого подготовительного заседания по делу», - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины был установлен факт осуществления Пасишником в период с 25 января по 1 февраля 2016 года незаконного воздействия на тогдашнего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса с целью внесения предложения о его назначении заместителем министра экономического развития и торговли Украины.