В Сумской области бывший полковник полиции приговорен к 2 годам заключения

19:22, 10 апреля 2017

Сумы. 10 апреля. УНИАН. В Сумской области сегодня, 10 апреля, по решению суда бывший полковник полиции приговорен к 2 годам заключения.

Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко.

По ее словам, суд признал экс-полковника виновным во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа, а именно в даче указания подчиненным не направлять следственно-оперативную группу на место незаконной добычи песка.

Между тем прокуратура уже готовит апелляционную жалобу на указанное решение, поскольку во время досудебного расследования, по мнению государственного обвинения, собрано достаточно доказательств другого преступления бывшего милиционера.

«Установлено, что обвиняемый, находясь на должности начальника Сумского городского отдела милиции, в конце 2014 года приказал подчиненным скрыть факт совершения особо тяжкого преступления – разбойного нападения и не принимать надлежащих мер для его раскрытия», - отметила пресс-секретарь прокуратуры.

Кроме того, продолжается судебное рассмотрение дела по обвинению указанного лица в вымогательстве и получении 33 тыс. грн неправомерной выгоды за непрепятствование коммерческой деятельности одного из государственных предприятий региона.

Как сообщал УНИАН, 1 декабря 2015 года в городе Конотоп Сумской области во время получения взятки был задержан начальник Конотопского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в области полковник Сергей Лукьяненко.

28 декабря 2015 года в суд был направлен обвинительный акт в отношении милиционера по ч.2 ст.343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ч.1 ст.396 (сокрытие преступления), ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 ст.27 (организация), ч.1 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что, находясь на руководящей должности, он с целью получения неправомерной выгоды не принимал никаких мер по пресечению преступных действий, совершенных одним из предпринимателей по добыче песка на территории города без соответствующих разрешительных документов.

Кроме того, обвиняемый в конце 2014 приказал подчиненным не учитывать в статистической отчетности особо тяжкое преступление против собственности – разбойное нападение с проникновением в помещение, поскольку это будет иметь негативное влияние на состояние статистического благополучия по уровню преступности в городе Сумы.

По ходатайству прокуратуры руководитель Конотопского отдела полиции был отстранен от занимаемой должности.