Суд признал виновным одного из организаторов «схемы Курченко» по фиктивному вывозу нефтепродуктов

20:39, 10 апреля 2017

Одесса. 10 апреля. УНИАН. В Одесской области суд признал виновным в совершении преступления одного из организаторов фиктивного вывоза нефтепродуктов через Одесскую область по так называемой «схеме Курченко».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Он уточнил, что на прошлой неделе Ренийский районный суд Одесской области признал виновным и привлек к уголовной ответственности одного из организаторов указанной схемы по реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

«В ходе расследования преступной схемы уже вынесен первый обвинительный приговор фигуранту сделок с нефтепродуктами», - сообщил Жученко.

Прокурор отметил, что это – первый в данном производстве обвинительный приговор, касающийся уголовного производства по факту уклонения от уплаты в госбюджет 1,2 млрд грн, а также по злоупотреблению служебным положением группой лиц при ввозе на территорию Украины вышеназванных 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

По словам Жученко, речь о предпринимателе, который в феврале 2017 был задержан в Днепре. Данный фигурант дела по схеме фиктивного вывоза топлива через Одесскую область признал свою вину, он также согласился сотрудничать со следствием.

Кроме того, в ходе расследования прокуратура сообщила о подозрении должностному лицу - капитану, который осуществлял судозаходы в Ренийский морской порт с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов. Также судом предоставлено разрешение на задержание и доставку еще шести капитанов, которые подозреваются в подделке документов о вывозе топлива за пределы таможенной территории Украины.

Как отметил прокурор области, установлено, что по указанной схеме на территории Украины реализовано нефтепродукты, которые должны были покинуть страну в режиме реэкспорта, на сумму более 36 млрд грн.

«По ходатайству прокуратуры арестована одна из подконтрольных компаний, которая находится в городе Рени, на территории одноименного порта. Также наложены аресты еще на имущество трех компаний, которые занимались соответствующими аналогичными действиями», - добавил Жученко.

В ходе расследования указанного уголовного производства сообщено о подозрении бывшему руководителю подконтрольной компании и главном диспетчеру этого предприятия, наложен арест на четыре речных танкера и баржи.

Как сообщал УНИАН, в мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.

В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.