Еще двум активным участникам массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года сообщено о подозрении - прокуратура

21:27, 10 апреля 2017

Одесса. 10 апреля. УНИАН. Прокурор Одесской области Олег Жученко заявляет, что сообщено о подозрении еще двум активным участникам массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, приведших к гибели 48 человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на брифинге.

«Установлены два активных участника этих действий. Им заочно сообщено о подозрении по ст. 294 УК Украины - организация и участие в массовых беспорядках. Мы установили, где они находятся. Один - на территории так называемой «ДНР». Он является одним из активных боевиков», - пояснил прокурор.

Второй подозреваемый, по его словам, находится в Российской Федерации и там активно сотрудничает со СМИ, которым заявляет, что гордится «содеянным в Одессе в 2014 году».

Жученко уточнил, что оба подозреваемых являются участниками событий 2014-го в центре города - на Греческой площади.

«Они использовали, в том числе, огнестрельное оружие. То есть, это - активные участники событий», - подчеркнул руководитель областной прокуратуры.

Он добавил, что также установлен еще один фигурант майских событий, который был в розыске с 2014 года. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

В настоящее время в Малиновском райсуде рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города. На скамье подсудимых – 20 обвиняемых, из которых пятеро содержатся под стражей (в том числе двое россиян), в остальных – другие меры пресечения.