Луценко: Прокуратура будет ходатайствовать в суде о круглосуточном домашнем аресте для Саакашвили

13:33, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что прокуратура будет ходатайствовать в суде о круглосуточном домашнем аресте в отношении экс-председателя Одесской облгосадминистрации, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили, в отношении его соратника Севериона Дангадзе будет настаивать на аресте.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Общение с ним (Курченко), обсуждение общих интересов - не что иное как действия, подпадающие под признаки статьи 256 УК, которая и будет сегодня предъявлена господину Саакашвили. 256 УК - это содействие участникам преступной организации и сокрытие их преступной деятельности. Именно эта статья и будет сегодня, после проведения неотложных следственных действий официально вручена Саакашвили», - заявил он.

По словам Луценко, прокуратура завтра в суде будет ходатайствовать об избрании безальтернативного ареста в отношении руководителя Киевского областного отделения партии "Движение новых сил" Севериона Дангадзе.

«Завтра, очевидно, состоятся суды, на которых мы будем ходатайствовать о безальтернативном аресте для Севериона Дангадзе, которому инкриминируется, в частности, статья 110 УК (государственная измена) и эта статья не предусматривает иной меры пресечения, кроме ареста в изоляторе», - заявил генпрокурор.

«Господину Саакашвили будет предъявлена статья 256 УК, без 110-й, санкция которой позволяет нам - и мы намерены это сделать завтра в суде - ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с браслетом электронного слежения», - добавил Луценко.

Как сообщал УНИАН, сегодня утром в квартире в доме на улице Костельной, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины проводили следственные действия в квартире политика.

Из собственных источников УНИАН стало известно, что обыски проводятся в рамках расследования дела о финансировании митингов, организованных партией Саакашвили в Киеве, представителями прежней власти.

Позже силовики задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако около 100 агрессивно настроенных лиц заблокировали проезд этого авто.

Как сообщили в СБУ, Саакашвили задержан в рамках уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности.