Бурбак призывает парламент на этой неделе рассмотреть предложения правительства относительно работы НАПК

11:17, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак призывает депутатов на этой неделе рассмотреть предложения правительства относительно работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

Депутат отметил, что после отчета руководства НАПК в Верховной Раде (5 апреля) у него не осталось сомнений в необходимости "кардинально изменить работу этого органа".

Обращаясь к председателю ВР Андрею Парубию, Бурбак призвал на текущей неделе рассмотреть «правительственную инициативу, которая поможет упорядочить работу НАПК и исправить многочисленные ошибки».

"И чтобы 3 тысячи заложников - госслужащих, которые хотели подать декларации и не успели из-за безответственности руководства (НАПК - УНИАН), смогли это сделать", - добавил Бурбак.

Как сообщал УНИАН, в конце марта, когда истекал срок второй волны электронного декларирования, Единый реестр электронных деклараций не работал несколько дней. Должностные лица жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.

29 марта премьер-министр Владимир Гройсман призвал всех членов НАПК уйти в отставку из-за неспособности организовать работу Единого реестра электронных деклараций.

3 апреля министр юстиции Павел Петренко заявил, что Минюст в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект о переформатировании руководства НАПК, предполагающий отход от коллегиального принципа управления органом и введение процедуры внешнего аудита.

При этом Петренко отметил, что технические сбои в работе системы электронного декларирования свидетельствуют о недостаточной компетенции руководства НАПК, несмотря на то, что руководитель антикоррупционного органа Наталья Корчак ссылается на невыполнение обязанностей по администрированию системы государственным предприятием «Украинские специальные системы».