Саакашвили везут в СБУ - Луценко

13:38, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что задержанного экс-председателя Одесской облгосадминистрации, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили везут в СБУ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Сегодня, в 7 утра, начались санкционированные судом действия СБУ для задержания Саакашвили и доставки его в помещение СБУ для проведения первых следственных действий и вручения подозрения», - заявил он.

Луценко подчеркнул, что «при этом Саакашвили пытался избежать задержания - через выход из своего мансардного помещения выскочил на крышу дома и долго кричал «Киеву вставать», после того, как Киев таки не встал, в ходе переговоров грозился броситься с крыши. Конечно, мы делали все, чтобы обеспечить и права, и жизнь гражданина Саакашвили».

По словам генпрокурора, после переговоров с прокурором и работниками спецслужбы, Саакашвили в присутствии своего адвоката было вручено постановление о задержании.

«Он был помещен в специальный автомобиль СБУ, который все еще движется в сторону СБУ», - добавил Луценко.

Как сообщал УНИАН, утром в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины проводили следственные действия в квартире политика.

Позже силовики задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержан в рамках расследования уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (статья 256 УК).

Луценко заявил, что Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в остановке их уголовного преследования.