Песков заявил, что записи разговоров на борту самолета Качиньского не содержат информации о взрыве

12:46, 11 апреля 2017

Москва. 11 апреля. УНИАН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что записи разговоров на борту польского президентского самолета, потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском, не содержат информации о взрыве.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Песков сказал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать выводы польской правительственной комиссии о взрыве на борту Ту-154.

«Нет, мы не можем это прокомментировать. Мы не знаем, чем руководствовалась эта комиссия, на чем она основывала свои выводы. У следствия есть определенные данные и запись разговоров на борту, и записи пилотов, и диспетчеров, которые таких свидетельств не содержат. В данном случае, мы не знаем, чем могла эта комиссия руководствоваться», - отметил Песков.

Как сообщалось, вчера, 10 апреля, в польской правительственной подкомиссии по расследованию причин Смоленской катастрофы заявили, что Ту-154 начал разваливаться еще в воздухе, прежде чем врезаться в землю.

Подкомиссия возложила вину за произошедшее на российских авиадиспетчеров. Также в распространенных материалах говорится о том, что еще до касания с землей на борту самолета произошел взрыв.

Справка УНИАН. 10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, а также члены экипажа.

Генеральная прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров и «третьего лица» в умышленном провоцировании авиакатастрофы. В сентябре 2016 года эксперты комиссии, которая расследует обстоятельства Смоленской трагедии, заявили, что записи «черных ящиков» с самолета были сфальсифицированы, а многие документы по этому делу скрыты.

Российские специалисты, расследовавшие причины катастрофы польского самолета, указывают на несчастный случай, вызванный плохой погодой и ошибкой пилота.