Правительство планирует с 1 октября повысить пенсии 5,6 млн украинцев и отменить налогообложение работающих пенсионеров (дополненная)

13:06, 11 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 11 апреля. УНИАН. Правительство в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение работающих пенсионеров.

Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года работы правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы сделаем осовременивание пенсий для 5 млн 620 тыс. украинских граждан… Наша реформа предусматривает, что с 1 октября мы предложим отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров», - сказал он.

В частности, по словам премьер-министра, для 1,308 млн пенсионеров повышение пенсий составит до 200 грн, для 1,208 млн человек – от 200 до 500 грн, для почти 2 млн пенсионеров они увеличатся на сумму от 500 до 1000 грн, а для 1,1 млн украинцев – более чем на 1000 грн в месяц.

«Осовременивание пенсий будет полностью связано с тем, какие взносы мы с вами платили. Это должна быть абсолютно справедливая, солидарная система. Мы посчитали в том числе уменьшение дефицита пенсионной системы в этом году, и могу сказать, что наши прогнозы показывают, что выполнить эти все задачи мы можем за счет всех этих механизмов», – сказал он.

Гройсман в очередной раз подчеркнул, что в пенсионной реформе, которую правительство будет предлагать парламенту, нет ни одного параметра касательно повышения пенсионного возраста.

«Мы нашли другие механизмы и инструменты, более справедливые, которые в своей долгосрочной перспективе построят социально справедливую пенсионную систему», – сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.

Согласно заявлению Международного валютного фонда по итогам заседания Совета директоров по украинскому вопросу, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

В свою очередь Украина, согласно перечню структурных маяков программы расширенного финансирования EFF между МВФ и нашей страной, пообещала Международному валютному фонду принять законодательство по пенсионной реформе до конца апреля. Согласно меморандуму, реформа должна сфокусироваться на уменьшении масштабов раннего ухода на пенсию, повышении критериев необходимого количества лет работы для выхода на пенсию и создании мотивации платить взносы, а также уходить на пенсию позже. С учетом того, что влияние этих решений на состояние финансов в пенсионной системе будет постепенным, критически важно действовать незамедлительно. Согласно письму о намерениях украинского правительства, реформа предусматривает следующие элементы: первый – новый набор опций для выхода на пенсию, с большим количеством вариантов пенсионных возрастов, чем сейчас, что даст возможность предложить выбор, который будет зависеть от количества лет работы; второй – экономия 3% ВВП (уменьшение дефицита Пенсионного фонда до 3% с 6% ВВП), в том числе за счет увеличения эффективного количества лет работы перед выходом на пенсию; третий – убежденность в том, что украинские граждане будут получать пенсии в размере, пропорциональном их взносам и адекватном реальной ситуации.