Гройсман надеется на принятие Радой пакета законов о приватизации до конца текущей сессии (дополненная)

13:15, 11 апреля 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца, в новости расширен лид и цитата

Киев. 11 апреля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на принятие Верховной Радой пакета законов, необходимых для старта приватизации, до конца текущей парламентской сессии, которая продлится до середины июля.

Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции, посвященной результатам работы правительства за год.

«Я бы хотел, чтобы пакет законов мы приняли в парламенте на этой сессии. И фактически сразу мы бы могли перейти к условиям большой приватизации или большой продажи – публичной продажи неэффективного государственного имущества», - сказал премьер.

В частности, Гройсман считает, что правительству удастся провести эффективную продажу Одесского припортового завода.

Как сообщал УНИАН, в текущем году Украина в рамках приватизационной кампании планирует продать порядка 100 предприятий. На финальной стадии находится разработка законопроекта, который усовершенствует процесс приватизации - упростит квалификацию активов и определит порядок формирования перечня объектов на приватизацию.

Согласно Бюджетному кодексу, от приватизации в 2016 году ФГИУ должен был направить в бюджет 17,1 млрд грн. Однако большая приватизация в 2016 году провалилась из-за несостоявшегося конкурса по продаже Одесского припортового завода. На участие в аукционе по приватизации предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн не подал заявку ни один инвестор. В 2017 году объем средств от приватизации также должен составить не менее 17 млрд грн.

Согласно письму Международному валютному фонду о намерениях украинского руководства, Украина намерена принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство намерено инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго» и «Укрспирта» к концу сентября 2017 года, а также ряда облэнерго. В письме отмечается, что для приватизации «Укрспирта» необходимо утверждение законодательных изменений.