Гройсман выступает за ускорение реформы «Нафтогаза» (дополненная)

13:26, 11 апреля 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 11 апреля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за ускорение анбандлинга (разделения) Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и реформы рынка природного газа.

Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции, посвященной результатам работы правительства за год.

«Я бы хотел, чтобы реформа «Нафтогаза» происходила быстрее, чтобы быстрее произошел анбандлинг - разделение транспорта, трейдинга и добычи газа, и были внедрены самые современные методы корпоративного управления», - сказал он.

По словам Гройсмана, правительство нацелено на ускорение реформы, а энергетической безопасности Украины ничто не угрожает.

«Вообще, я выступаю за скорейшее создание рынка газа… Прогресс будет, ничего нам не угрожает», - подчеркнул премьер.

Также премьер отметил, что в скором времени наблюдательный совет «Нафтогаза» будет доукомплектован одним независимым членом и одним представителем государства.

Как сообщал УНИАН, разделение «Нафтогаза» - одна из ключевых реформ энергосектора Украины. Модель разделения НАК обсуждается с 2014 года. За этот период Минэнергоугля, а также Минэкономразвития как основной орган власти, курирующий «Нафтогаз», представляли разные модели функционирования компании.

Кабинет министров Украины в июле прошлого года утвердил план реструктуризации Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, предусматривающий передачу под отдельную юрисдикцию деятельности по транспортировке, хранению и добыче природного газа.