В МИД РФ заявили, что «украинский кризис» является «прямым следствием безответственной политики администрации Обамы»

13:27, 11 апреля 2017

Москва. 11 апреля. УНИАН. В МИД РФ заявили, что «украинский кризис» является «прямым следствием безответственной политики администрации Обамы», а российско-американские отношения переживают самый сложный период с окончания «холодной войны».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с визитом в РФ госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Очевидно, что российско-американские отношения переживают самый сложный период с окончания «холодной войны». Предыдущая администрация США сделала все возможное для их обострения, стараясь искусственно ограничить рост влияния России в международных делах и санкциями подорвать наше экономическое развитие. Ничего из этого не вышло, но в Вашингтоне наглядно продемонстрировали стремление к мировой гегемонии, которое оправдывалось рассуждениями про «исключительность Америки», вызывающими зловещие исторические ассоциации», - говорится в документе.

«И украинский кризис, и сирийская проблема при всем их трагизме и неоднозначности – это прямое следствие безответственной политики администрации Барака Обамы, вознамерившейся воспрепятствовать объективному процессу формирования многополярного мира. Попытки обвинять Россию, которые предпринимались и продолжают предприниматься американским политическим истеблишментом, лицемерны. Не мы спровоцировали антиконституционный переворот в Украине, не мы разжигали костер так называемой «арабской весны», - заявили в российском МИД.

При этом в комментарии подчеркивается, что Россия «не собирается поступаться своими законными интересами» и приемлет сотрудничество «только на равноправной основе, что и сейчас не всем по нраву в Вашингтоне».

«Мы, однако, всегда были и остаемся открыты к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня и к совместной работе в сферах, где цели совпадают. А таковых немало: борьба с терроризмом, предотвращение распространения ОМУ (оружие массового уничтожения), урегулирование региональных конфликтов, обеспечение экономического роста и много других областей, где совмещение российских и американских усилий пошло бы на пользу не только нашим народам, но и всему человечеству», - заявили в МИД РФ и отметили, что в ходе предстоящих переговоров в первую очередь «хотелось бы понять, насколько вообще в США осознают необходимость стабилизации и нормализации двусторонних отношений».

«Со своей стороны исходим из того, что простой в них недопустим с учетом особой ответственности наших стран за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности», - говорится в документе.