Украина имеет сильную правовую позицию в делах о газовых контрактах с РФ, которые рассматривает Стокгольмский арбитраж – премьер

13:40, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что Украина имеет сильную правовую позицию в делах о газовых контрактах с РФ, которые рассматривает Стокгольмский арбитраж.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер заявил во время пресс-конференции по итогам года деятельности правительства.

"Я не хочу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем ничего предугадывать. Суд будет определяться, мы уважаем решение суда. Если мы выиграем - справедливость восстановится по отношению к Украине. Если, не дай Бог, будет другое решение суда - это десятки миллиардов долларов, которые не могут быть предъявлены, на мой взгляд, я не хочу ничего комментировать", - сказал Гройсман.

"Это же следствие подписания контракта Тимошенко, и нам Россия все посчитала, что она наподписывала, и предъявила 40 млрд долл. иск в суд. Ну, придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала - пусть несет за это ответственность", - подчеркнул премьер.

Как сообщал УНИАН, в 2014 году НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд.

Украина в лице «Нафтогаза» подала иск к российскому «Газпрому» по двум контрактам: о транзите российского газа в ЕС по территории Украины и о купле-продаже Украиной российского газа. Объем взаимных претензий составляет десятки миллиардов долларов.

В октябре-декабре 2016 года в Арбитражной палате Стокгольма состоялись слушания по газовому спору относительно условий контракта, заключенного между компаниями в 2009 году.

Решение по обоим контрактам, как ожидается, будет принято в первой половине этого года.