Во Львове более 100 человек почтили память замученных узников концлагерей

14:13, 11 апреля 2017

Львов. 11 апреля. УНИАН. Во Львове сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, прошли траурные мероприятия на месте бывшего концентрационного лагеря для военнопленных «Шталаг-328».

Как передает корреспондент УНИАН, руководство области и города, горожане и общественные активисты, всего более 100 человек, возложили венки и цветы к памятному кресту на месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-328» и зажгли лампадки.

После панихиды состоялся митинг-реквием, во время которого участники митинга еще раз подчеркнули недопустимость повторения «страшных страниц истории».

«Это страшная трагедия ХХ века. Уроки из этой трагедии мы еще не все сделали. До сих пор в мире существуют режимы, для которых важнее решать свои имперские амбиции и пренебрегать человеческой жизнью. Память об этих жертвах должна жить вечно, а также необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить повторения таких страшных страниц истории. Вечная память павшим и невинно убиенным», - отметил во время выступления первый заместитель председателя Львовского областного совета Андрей Билоус.

Справка УНИАН. 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - день вхождения американских войск на территорию концентрационного лагеря «Бухенвальд» в 1945 году.

«Бухенвальд» был построен рядом с городом Веймар и начал функционировать 19 июля 1937 года. За 8 лет около 239 тыс. человек были узниками Бухенвальда. Сначала это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, - представители многих других национальностей.

В Украине зафиксировано почти 300 мест массовых казней населения, действовало 180 концлагерей, существовало 50 гетто.

Во Львове в 1941-1944 годах было три концентрационные лагеря: Яновский, Еврейское гетто и лагерь для военнопленных «Шталаг-328», расположенный в центре Львова на территории оборонного комплекса XIX «Цитадель».

Установлено, что в лагере «Шталаг-328» содержалось 284 тыс. заключенных разных национальностей: украинцы, русские, евреи, итальянцы, поляки, бельгийцы, белорусы, голландцы, представители других народов. Лагерь стал местом смерти около 140 тыс. военнопленных.