Депутаты предлагают ВР обратиться в СБУ и ГПУ относительно наказания лиц, причастных к провокациям против дипучреждений Польши

14:31, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении парламента в СБУ, Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы относительно принятия неотложных мер по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и исполнителей провокационных акций против дипломатических и консульских учреждений Республики Польша и польских мест национальной памяти.

Текст проекта постановления № 6330 на сайте парламента пока не обнародован.

Авторами документа являются председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий и член Комитета ВР по вопросам европейской интеграции, депутат от «Блока Петра Порошенко» Оксана Юринец. Оба депутата являются сопредседателями группы по межпарламентским связям с Польшей.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 29 марта в здании Генконсульства Польши в Луцке произошел взрыв, в связи с этим польские консульства в Украине приостановили работу.

В СБУ заявили, что, по предварительным данным, причиной взрыва стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. Открыто уголовное производство по статье «теракт».

Кроме того, с начала года в Украине вандалы осквернили несколько памятных для поляков мест, а также взорвали памятник убитым полякам во Львовской области.