Верховная Рада рассмотрела сегодня только часть поправок к закону о Конституционном Суде Украины

14:35, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Сегодня на утреннем заседании Верховная Рада рассмотрела только часть поправок к закону о Конституционном Суде Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, были рассмотрены немногим более 500 поправок, а их почти 770.

Больше всего дискуссий возникло вокруг вопроса об оплате труда судьям КСУ.

В законопроекте определено, что должностной оклад судьи Конституционного Суда устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда с коэффициентом 1,5. Кроме того, предполагается, что судьям КС выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет и ежемесячная доплата за научную степень доктора философии (кандидата наук) или доктора наук.

Народный депутат Украины Виктор Пинзеник (фракция «БПП») отметил, что «этот закон предусматривает размеры заработной платы, которые недопустимы ни с экономической, ни с моральной точки зрения. Более того, они выглядят неприличными».

«В первом чтении была принята зарплата 400 тыс. грн в месяц. Что изменил законопроект во втором чтении? Ситуация якобы улучшилась - 300 тыс. грн», - отметил депутат.

По его словам, это также неприемлемо, поскольку это в 100 раз больше минимальной зарплаты и в 50 раз выше средней».

Ни одна из поправок, касающихся этого вопроса и направленных на снижение должностного оклада судьи КС, не была поддержана.