В Сумах около 200 человек почтили память жертв нацистских концлагерей

15:36, 11 апреля 2017

Сумы. 11 апреля. УНИАН. В Сумах сегодня, 11 апреля, отметили День освобождения узников фашистских концлагерей, почтив память жертв нацистских концлагерей и преследований.

Как передает корреспондент УНИАН, сначала горожане и представители власти приняли участие в митинге-реквием возле памятного знака жертвам нацистских концлагерей, установленного на улице Троицкой возле школы №8.

В мероприятии приняли участие городской голова Сум Александр Лысенко, первый заместитель председателя областного совета Анатолий Ричкаль, руководитель аппарата ОГА Дмитрий Живицкий, ветераны, участники АТО, представители общественности и школьники.

Обращаясь к присутствующим, Ричкаль отметил, что все должны помнить уроки Второй мировой войны.

«Сегодня мы находимся на месте бывшего концлагеря и чтим память тех, кто погиб, кто сумел выстоять, выдержав самые страшные испытания, и кто помогал пленным. Почти 20 миллионов граждан побывали в фашистских концлагерях из 30 стран мира. Каждый пятый пленный был несовершеннолетним. История, к сожалению, повторяется. Сейчас мы, как никогда, чувствуем, что стране нужен мир и согласие. Сегодня на востоке страны в плен попадают наши ребята. Мы понимаем, как тяжело им, а особенно их родным, которые ждут военных домой живыми и невредимыми. Я надеюсь, что так и будет! Всем жителям области желаю сплотиться и понять, что мы – единый народ, единая нация, которая должна жить в мире и строить свою страну», – подчеркнул чиновник.

Присутствующие возложили цветы возле памятного знака, а память погибших почтили минутой молчания.

Также состоялось возложение цветов к памятному знаку жертвам нацизма, что на пересечении ул. Супруна и Горького. А возле памятника узникам концлагерей, что на ул. Кондратьева, состоялся молебен.

Всего в мероприятиях ко Дню освобождения узников фашистских концлагерей в областном центре приняли участие до 200 человек.

Справка УНИАН. 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установили в день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда в 1945 году.

Концентрационный лагерь Бухенвальд был построен вблизи города Веймар и начал функционировать 19 июля 1937 года. За 8 лет около 239 тыс. человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, представители многих других национальностей.

В Украине зафиксировано почти 300 мест массовых казней населения, действовало 180 концлагерей, существовало 50 гетто.

В период оккупации 1941-1943 годов в Сумах были созданы немецкие концлагеря «Дулаг» и «Шталаг». За время их существования погибли более 8,6 тысячи военнопленных и мирных жителей.