Минобразования упростило правила зачисления на экстернат для жителей оккупированных территорий и населенных пунктов на линии соприкосновения

15:41, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Министерство образования и науки Украины упростило правила для получения общего среднего образования в форме экстерната для жителей временно оккупированных и неконтролируемых правительством территорий, а также населенных пунктов на линии соприкосновения.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Минобразования.

«Жители оккупированных территорий Крыма и Севастополя, территории проведения АТО и населенных пунктов на линии соприкосновения включены в перечень лиц, которые могут получить общее среднее образование в форме экстерната. Это предусмотрено новой редакцией Положения об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях, которое на днях вступило в силу (Приказ МОН от 13 марта 2017 года № 369)», - говорится в сообщении.

В указанный перечень добавили еще 3 категории лиц: имеющие статус беженцев, которым предоставлена временная или дополнительная защита в Украине и которые обратились с заявлением о признании беженцем или о предоставлении дополнительной или временной защиты.

Как отметили в ведомстве, прием заявлений о зачислении на экстернат начинается с 1 сентября. Лица, которые проживали или проживают на территории Крыма, неподконтрольных территориях Донбасса или в населенных пунктах на линии соприкосновения, смогут подавать заявления в течение всего календарного года.

Жители этих территорий также получили возможность отправлять скан-копию заявления по электронной почте или факсу.

Кроме того, лично заявление может подать несовершеннолетний, который выехал из неконтролируемой территории или населенного пункта на линии соприкосновения в сопровождении родственников или любых других совершеннолетних лиц, которые не являются его законными представителями.

Решение о зачислении на экстернат будет принимать руководитель учебного заведения – без согласования с местным органом управления образованием.

Отдельно предусмотрено право ученика, который получает образование экстерном, получить одновременно документы о начальном, базовом, полном среднем образовании.

«Почти 3 года дети из неподконтрольных и оккупированных территорий не имеют возможности полноценно получать образование в Украине. А это означает, что есть дети с этих территорий, которые хотят поступить в украинские вузы, но не имеют документов ни о получении базового, ни о получении полного общего среднего образования. Именно поэтому в новом положении об экстернате мы должны были предусмотреть механизм, как эти дети смогут показать свой уровень знаний», – подчеркнул начальник отдела государственно-общественного управления образованием МОН Сергей Дятленко.

По его словам, ученики, которые хотят экстерном получить одновременно свидетельство о базовом и аттестат о полном общем среднем образовании, отныне не должны сдавать годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию за оба образовательных уровня. Для получения документов о базовом образовании достаточно сдать годовое оценивание по сокращенному перечню предметов – украинский язык и литература, история Украины, география Украины, правоведение – и государственную итоговую аттестацию. При этом, чтобы получить аттестат о среднем образовании, нужно пройти годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию полностью.