В Одессе 150 человек пикетировали управление полиции из-за вчерашнего задержания активистов на Аллее Славы

16:16, 11 апреля 2017

Одесса. 11 апреля. УНИАН. В центре Одессы сегодня около 150 человек пикетировали административное здание Главного управления Национальной полиции в Одесской области из-за вчерашнего задержания украинских активистов на Аллее Славы, в парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко во время празднования 73-й годовщины освобождения города от нацистов.

Как передает корреспондент УНИАН, на улице Еврейской, возле здания полицейского главка собрались представители украинских патриотических организаций, в числе которых «Уличный фронт», ВО «Свобода» и пр. Они держали большой плакат: «И снова – мусор???».

Собравшиеся потребовали, чтобы к ним вышло руководство главка, а также – отставки ряда офицеров. Они громко скандировали имена руководителей главка, а также «Слава Украине!», «Сдайте жетоны!» и пр.

Участники митинга заявили, что задержание активистов 10 апреля, по их мнению, было незаконным. Как отметил один из выступающих, их оппоненты, пришедшие в понедельник на Аллею Славы, выкрикивали антигосударственные лозунги, пели «русские песни», на одной из женщин была красная футболка с большими буквами «СССР» и пр.

«Однако полицейские вместо того, чтобы пресечь действия тех, кто нарушает закон Украины, задержали украинских патриотов, большинство из которых просто стояли…», - сказал активист. В частности, был задержан бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, который снимал происходящее на мобильный телефон.

По словам активистов, полицейские избили дубинками нескольких патриотов, когда те уже были в наручниках и не могли представлять какой-либо угрозы для окружающих. В числе пострадавших, активист общественной организации «Уличный Фронт» Анатолий Крепчик. Митингующие возле ГУНП также заявили, что во время задержания полицейские били Крепчика по голове, шее и спине – из отдела полиции его доставили в больницу, где медики диагностировали многочисленные ушибы. Отмечалось, что этому активисту полиция не предъявила никаких обвинений.

Также собравшиеся заявили, что обратятся с соответствующими заявлениями к депутатам Верховной Рады и в Военную прокуратуру.

К митингующим вышли начальник ГУ НП области Дмитрий Головин, его заместитель Сергей Махотин, а также - начальник управления превентивной деятельности главка Иван Ищенко.

Головин сообщил, что в понедельник в парке Шевченко был задержан 21 человек. По нескольким фактам открыты уголовные производства.

«Сейчас проводится расследование... Задержаны два провокатора (в числе 21 человека – УНИАН)», - сказал Головин. Он предположил, что украинских активистов могли «жестко задержать» столичные полицейские, прибывшие в Одессу для усиления правопорядка 10 апреля, а киевляне не знают в лицо местных патриотов.

Головин также сказал, что по всем фактам, имевшим место на Аллее Славы, будет проведено служебное расследование, которое продлится примерно 15 дней. На это время ряд сотрудников полиции будут отстранены от исполнения служебных обязанностей, в их числе – Ищенко. По итогам расследования, в случае выявления нарушений со стороны полицейских, материалы будут направлены в прокуратуру Одесской области.

Как сообщал УНИАН, 10 апреля в Одессе на Алле Славы проводилась часть мероприятий, посвященных 73-й годовщине освобождения города от нацистов. Когда представители власти ушли, на аллею прибыло более 100 человек, в числе которых – участники митингов на Куликовом поле, представители так называемого антимайдана. Также приехали проукраинские активисты. Между сторонами возник конфликт. Изначально сообщалось о задержании 16 человек различных политических взглядов, которых позднее отпустили.

Составлено 6 административных протоколов (мелкое хулиганство, нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств, злостное неповиновение правоохранителям), а также открыты 2 уголовных производства по ч.2 ст. 296 (хулиганство) и ч.1 ст. 436 (пропаганда войны) УК Украины.