Главы МИД стран G7 заявляют о единстве в вопросе сохранения санкций против РФ до полного выполнения ею Минских соглашений

16:35, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) заявляют о единстве в вопросе сохранения санкций против России до полного выполнения ею Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7 в Лукке, обнародованном на сайте Министерства иностранных дел Италии.

"Мы осознаем ответственность Российской Федерации в конфликте на востоке Украины и подчеркиваем ее дальнейшую ключевую роль в восстановлении мира и стабильности в стране путем осуществления всех необходимых шагов для улучшения ситуации", - подчеркнули министры.

Вместе с тем они заявили, что поведение РФ не согласуется с правилами, на которых основан международный порядок, принципы которого страны G7 намерены защищать и поддерживать.

"Мы остаемся объединенными в использовании широкого набора инструментов во внешней политике, включая ограничительные меры и санкции, чтобы убедить Россию вернуться на путь ценностей тех принципов, которые мы уважаем", - заявили министры G7.

Также они в очередной раз призвали все стороны взять на себя ответственность и полностью выполнить обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями. В частности, речь идет о выводе с территории Украины иностранных вооруженных группировок и вооружения, возвращение Украине контроля над ее частью международной границы и предоставлении гуманитарной помощи людям, которые живут на оккупированных территориях Донбасса.

"Мы напоминаем, что продолжительность санкций будет четко привязана к завершению выполнения Россией ее обязательств по Минским соглашениям и уважение к суверенитету Украины", - подчеркнули главы МИД G7.