В Полтаве активисты митинговали, обвиняя власти в бездействии, приведшем к конфликту возле «Газетной арки»

16:44, 11 апреля 2017

Полтава. 11 апреля. УНИАН. В Полтаве сегодня около 100 человек провели акцию протеста, обвиняя местные власти в бездействии, которое привело к массовому конфликту в районе «Газетной арки».

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня с утра бойцы-ветераны АТО, чернобыльцы и активисты общей численностью около 100 человек протестовали возле «Газетной арки», где 5 апреля в ходе столкновений между активистами с одной стороны и охранной фирмой «Скорпион» и их сторонниками – с другой, пострадали люди.

После этого они пришли в мэрию Полтавы, где хотели встретиться с городским головой Александром Мамаем, однако мэра на месте не оказалось. Тогда участники акции протеста пролили на ступеньках здания горсовета красную краску, символизирующую кровь в знак протеста против бездеятельности, которая привела к погромам 5 апреля.

После этого к участникам протеста присоединились активисты, которые ранее самоорганизовались в Штаб сопротивления, и сейчас ночуют в мэрии в ожидании появления мэра Мамая и созыва внеочередной сессии горсовета.

При этом, в Штаб сопротивления вошли не только активисты и воины АТО, но оппозиционные к Мамаю депутаты горсовета.

Затем колонна активистов пришла к зданию областного управления СБУ, где перед входом в здание активисты также разлили красную краску.

После этого они двинулись к облгосадминистрации, где требовали встречи с ее главой Валерием Головко и председателем облсовета Александром Биленьким.

В ОГА протестующим заявили, что губернатор находится в командировке и появится позже.

Активисты решили остаться в зеленом зале облгосадминистрации, чтобы встретиться с главой ОГА. К активистам вышел вице-губернатор Роман Товстый. Он заявил, что в Киеве был проведен съезд партии «БПП», на котором были осуждены события, произошедшие в Полтаве 5 апреля. Президиум партии «БПП» потребовал рассмотреть действия причастных на местах депутатов, а Ирину Степаненко отозвать из состава облсовета. Активисты утверждают, что именно родственник Степаненко является скандальным застройщиком «Газетной арки».

С активистами также встретился начальник полиции области Олег Бех, который сказал, что облуправление направило обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой назначить нового руководителя аттестационной полицейской комиссии вместо Ирины Степаненко, поскольку ранее активисты выступали против того, что она участвует в конкурсном отборе кандидатов на службу в полиции.

«С целью недопущения провокаций и спекуляций на этой теме, я ранее прекратил своим приказом деятельность этой комиссии. Теперь направлено обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову о назначении нового руководителя аттестационной комиссии», - сказал Бех.

После этого общения с вице-губернатором и начальником полиции области активисты разошлись, также облив красной краской ступеньки перед зданием ОГА.

Как сообщал УНИАН, в Полтаве 5 апреля около 300 человек выступали против застройки так называемой «Газетной арки» - территории, где на протяжении многих лет работали продавцы прессы. После того как арка перешла в собственность местного предпринимателя, ее заварили металлическими листами.

В результате столкновений между сотрудниками охранной фирмы и активистами, выступающими против застройки, были задержаны 12 человек. Один из митингующих - участник АТО Александр Коба получил тяжелое ножевое ранение. Также был тяжело ранен еще один ветеран АТО. Всего, по данным полиции, пострадали 13 человек.

Позднее мэр Полтавы Мамай заявил, что предприниматель приостановил строительство в «Газетной арке».