Министр инфраструктуры настаивает на увольнении руководства «Укрзализныци»

16:45, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян настаивает на увольнении руководства акционерной госкомпании «Укрзализныця» и надеется на принятие правительством соответствующих кадровых решений до конца месяца.

«Это проблемы (проблемы в «Укрзализныце» - УНИАН) управленческого характера. Команда, к сожалению, не дала необходимых результатов. Ее уволить надо было давно. Я надеюсь, что в этом месяце будут приняты соответствующие решения на уровне Кабмина», - цитирует пресс-служба Мининфраструктуры Омеляна.

В сообщении со ссылкой на министра отмечается, что менеджмент «Укрзализныци» так и не решил повторяющуюся из года в год проблему с нехваткой подвижного состава для выполнения грузоперевозок.

«Хроническая проблема одна и та же: локомотивов не хватает, вагонов не хватает. Здесь вопрос, в первую очередь, управленческий. Как только будет изменена команда на качественную, мы сможем говорить о том, что мы готовы идти навстречу бизнесу», - цитирует пресс-служба министра.

По его словам, филиал «Укрзализныци» Одесская железная дорога в течение последнего месяца не смог обеспечить нормальную работу десятков поездов, что привело к колоссальным убыткам.

«Подобная ситуация дважды была в марте. Сейчас это уже третий раз. Такие вещи недопустимы», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 апреля, во время пресс-конференции, посвященной результатам работы правительства за год, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство даст оценку деятельности поляка Войцеха Балчуна на посту главы правления акционерной госкомпании "Укрзализныця" после проведения аудита компании.

С конца 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно обвинял Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. Так, он заявил, что с приходом Войцеха Балчуна на должность главы правления "Укрзализныци" в период с мая 2016 по январь 2017 года ущерб экономике Украины от неудовлетворительной работы компании составил до 50 млрд грн. В ходе заседания Кабинета министров 25 января между Омеляном и премьер-министром Гройсманом произошла дискуссия относительно проблемных вопросов в реформировании "Укрзализныци" и ее руководителя Балчуна.

Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины принял решение о подчинении компании "Укрзализныця" непосредственно правительству, что позволит исключить ситуацию превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов.