Путин заявил о подготовке «новых провокаций с химоружием» в Сирии

16:55, 11 апреля 2017

Москва. 11 апреля. УНИАН. Президент России Владимир Путин заявил о подготовке «новых провокаций с химоружием» в Сирии с целью обвинения сирийских властей в его применении.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на брифинге по итогам переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой.

«Теперь о том, возможны ли новые удары или невозможны. У нас есть информация из различных источников, что подобные провокации (а я по-другому это назвать не могу) готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что «любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательным образом расследовать».

«Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество тщательно расследовать эти проявления. И в зависимости от результатов расследования принять взвешенное решение», - сказал Путин.

Как сообщал УНИАН, в результате химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля погибли 72 человека, 6 апреля в городе Латаминах от химоружия погибли еще несколько человек и десятки пострадали.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на возможную атаку с использованием химического оружия на сирийские города.

Президент США Дональд Трамп объяснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Сегодня Путин заявил, что ситуация с использованием химоружия в Сирии напоминает ему предлог для начала войны в Ираке в 2003 году

По словам президента РФ, тогда представители США в Совете безопасности ООН показывали «якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке».

«После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене – ни больше ни меньше», - сказал Путин.