Россия не пускает украинского консула к незаконно задержанному крымчанину, который объявил голодовку – МИД Украины

17:21, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Российская Федерация не пускает украинского консула к незаконно задержанному фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир" Руслану Зейтуллаеву, который объявил голодовку.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«Вопросы всех украинских политических заключенных, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации, это фактически те вопросы, которые есть постоянно на повестке дня МИД Украины и руководства государства. Потому что мы понимаем, что наши граждане, они по сфабрикованным обвинениям находятся в России и являются политическими заложниками агрессии России против Украины», - заявила Беца.

В этой связи она сказала, что к этим заложникам относится и Руслан Зейтуллаев, которого абсолютно незаконно удерживают на территории РФ.

«Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны как в МИД России, так и в соответствующие следственные органы, по состоянию на сегодняшний день не даны разрешения нашему консулу посетить Руслана Зейтуллаева, хотя, согласно Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней конвенции между Украиной и Россией, Россия обязана дать такое разрешение», - подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Таким образом, она объяснила, что Россия продолжает грубо и цинично нарушать международное право.

«Учитывая, что с 4 числа Руслан Зейтуллаев объявил голодовку, безусловно, мы очень обеспокоены его состоянием и дальше будем требовать от Российской Федерации предоставить консулу доступ. Они обязаны предоставлять доступ всем иностранным гражданам для встреч со своими консулами. Вместе с тем мы посещаем все судебные заседания с участием Зейтуллаева, стараемся поддерживать связь с его защитниками и надеемся получить уже в ближайшее время информацию от адвоката», - сказала Беца.

Она также добавила, что украинские дипломаты планируют посетить следующее судебное заседание, которое состоится в этом месяце.

«И будем дальше продолжать давить на Российскую Федерацию с требованием предоставить доступ к Руслану Зейтуллаеву для защиты его прав», - добавила пресс-секретарь МИД.

Как сообщал УНИАН, деятельность исламской организации «Хизб ут-Тахрир» запрещена в РФ, организация признана террористической.

Зимой 2015 года во временно оккупированном Севастополе были арестованы четверо крымских татар, подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир»: Руслан Зейтуллаев, Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов.

В сентябре 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Зейтуллаева, которого российская власть называет организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», к семи годам колонии общего режима, Сайфуллаев, Ваитов и Примов получили по пять лет исправительной колонии также общего режима.

Всего по делу о терроризме и участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир» проходят 14 крымских татар.