Министры иностранных дел стран G7 назвали направления, по которым готовы сотрудничать с Россией

17:42, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) назвали направления, по которым готовы сотрудничать с Россией в случае соблюдения ею норм международного права.

Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам встречи министров в итальянском городе Лукка, обнародованном на сайте Министерства иностранных дел Италии.

"Мы осознаем, что Россия - это важный международный игрок, и что существуют региональные кризисы и глобальные вызовы, которые не могут быть разрешены без взаимодействия с Россией. Это соответствует нашей взаимной заинтересованности, чтобы Россия вернулась к международному порядку в сфере безопасности, основанному на верховенстве закона, и снова стала партнером для сотрудничества", - подчеркнули министры.

"Поддерживая принципы этого порядка, мы продолжаем использовать широкий набор инструментов во внешней политике, включая ограничительные меры. В то же время, у нас есть общие интересы с Россией по нескольким направлениям, включая борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом при полном соблюдении международного права, решение проблемы миграции, борьбу с нераспространением (оружия массового уничтожения - УНИАН) и поиск ответов на срочные вопросы, касающиеся окружающей среды", - подчеркнули министры стран "Большой семерки".

При этом они отметили, что приветствовали бы конструктивную роль РФ в урегулировании региональных кризисов и нерешенных региональных проблем.

"Мы подчеркиваем нашу заинтересованность в присоединении индивидуально и коллективно к взаимодействию с РФ в этих направлениях и активному поиску путей для ответа на общие вызовы для более эффективных решений", - говорится в коммюнике.

Одновременно в документе сказано, что укрепление человеческих контактов может стать основой для роста доверия в двусторонних и многосторонних отношениях.

"Мы по-прежнему готовы усилить эти контакты, и призываем Россию позволить обеспечить необходимое пространство путем отмены мер, ограничивающих работу независимых гражданского общества и медиа", - говорится в коммюнике.