Политолог считает, что замороженный конфликт на Донбассе будет не самым худшим сценарием для Украины

17:44, 11 апреля 2017

Брюссель. 11 апреля. УНИАН. Научный директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Алексей Гарань считает, что замороженный конфликт на Донбассе будет не самым худшим сценарием для Украины, и прогнозирует, что настоящего прекращения огня не будет.

Об этом он сказал сегодня в Брюсселе во время конференции на тему: "Донбасс: цена мира", которая состоялась в Центре исследований европейской политики, передает собственный корреспондент УНИАН.

Гарань напомнил, что в выполнении Минских договоренностей нет никакого прогресса, режим прекращения огня не соблюдается.

"Реалистично, чего мы можем ожидать, - это замороженный конфликт. Откровенно говоря, с моей точки зрения, для Украины это - не самое худшее решение. Если мы приостановим решение вопроса относительно возможного статуса этих территорий, Украина в таком случае сможет сконцентрироваться на внутренних реформах", - сказал он.

Политолог также обратил внимание на то, что "для Путина оккупированный Донбасс - не то же самое, что Крым».

"Оккупировать Донбасс не ценно, это требует много ресурсов. И это не его цель. Цель - предотвратить, чтобы Украина стала успешной, прежде всего экономически и в сфере проведения реформ. Если есть возможность заморозить конфликт и сконцентрироваться на том, что необходимо для проведения реформ, - это даст нам время и возможность продвигаться вперед. Вместе с тем, это понимает и Путин", - убежден Гарань.

В связи с этим он предположил, что "настоящего прекращения огня не будет".

"Будет постоянная стрельба, постоянные усилия, направленные на дестабилизацию не только с военной точки зрения, но и с политической с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. В этой связи мои прогнозы мрачные", - сказал политолог.

Гарань также выразил надежду, что ЕС будет способен продолжать санкции против России.

Говоря о позиции администрации США Дональда Трампа по украинскому вопросу, политолог констатировал, что сейчас ее еще "трудно предугадать".

"Все важное было повторено американской администрацией - и санкции в отношении Крыма, и неприятие аннексии Крыма и продление санкций до выполнения Минских договоренностей. Это очень важно, но мы должны увидеть, какими будут реальные дела. Мы ждем результат визита Тиллерсона (госсекретаря США Рекса Тиллерсона) в Москву", - отметил Гарань.

При этом политолог отметил, что, согласно сообщениям, Тиллерсон представит в Кремле совместную позицию по Сирии и о потенциальных санкциях в отношении этой страны.

"Тем не менее, я ничего не слышал относительно Украины. Для меня это поразительно, потому что Сирия в новостях, и это понятно, в то же время в центре Европы продолжается война. Очень важно, чтобы не было никакой возможности для Путина обменять Сирию на Украину", - подчеркнул Гарань.