МВФ будет поддерживать земельную, пенсионную реформы и проведение приватизации в Украине

18:01, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Международный валютный фонд будет поддерживать основные направление правительственных реформ в Украине - проведение приватизации и пенсионной реформы, а также запуск оборота сельскохозяйственных земель.

Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на результаты встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с главой миссии МВФ по Украине Роном ван Роденом.

По словам ван Родена, завершение третьего пересмотра программы сотрудничества между Украиной и Фондом, утвержденной в марте 2015 года, и выделение очередного кредитного транша является подтверждением прогресса, которого Украина достигла в вопросе реформ и экономических преобразований. Также глава миссии МВФ отметил успехи в энергетической реформе и реформе банковского сектора.

«Мы приветствуем, что в числе ваших приоритетов - земельная и пенсионная реформы. И мы всегда готовы оказывать помощь. Поэтому мы ведем переговоры с вашими коллегами в правительстве о том, как продвигать эти реформы. Украина имеет хорошее окно возможностей, когда под вашим, в том числе, руководством Украина может реализовать пенсионную реформу, земельную реформу и провести приватизацию», - подчеркнул ван Роден.

В свою очередь Гройсман сообщил о скором завершении работы над реформаторскими законопроектами.

«Мы ожидаем окончательные решения, сформированные в законопроектах, в ближайшее время», - подчеркнул глава правительства.

При этом Гройсман подчеркнул, что при проведении земельной реформы возможность скупки украинских ресурсов олигархическими структурами будет устранена.

Кроме того, в контексте пенсионной реформы премьер сообщил о планах по завершению технической работы над соответствующим законопроектом до конца мая.

«По пенсионной реформе и реформе земли мы вышли на хорошую формулу, которая может быть одобрена (парламентом - УНИАН). Я хочу, чтобы результат был положительным», - сказал Гройсман.

В свою очередь, ван Роден отметил, что украинские наработки по пенсионной реформе содержат много положительных элементов, а также подчеркнул необходимость обновления Фонда государственного имущества для проведения успешной приватизации.

«Приватизация неэффективных государственных предприятий нам нужна как воздух. Будем работать в этом направлении», - сообщил премьер.

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл.

Национальный банк получил очередной транш МВФ 5 апреля, что вместе с полученным накануне вторым траншем макрофинансовой помощи Европейского Союза позволило нарастить международные резервы до 16,7 млрд долл. - максимального уровня с середины 2014 года.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с Фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а Фонд – ее финансирование после первого, второго и один раз третьего транша.

По результатам третьего пересмотра программы EFF МВФ призвал украинские власти для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

11 апреля Гройсман сообщил, что рассчитывает на своевременное выполнение программы реформ, которые являются необходимым условием выделения Украине четырех траншей Международного валютного фонда в 2017 году.