Погодные условия в Украине способствуют нормальному развитию яровых культур – Укргидрометцентр

18:10, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля. УНИАН. Погодные условия в Украине способствует нормальному развитию яровых культур, сев которых аграрии начали в начале марта, сообщила УНИАН руководитель отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

«Ситуация выглядит очень неплохой, почти на уровне прошлого года. Прогнозы оптимистические. Периодически будут проходить дожди», - сказала она.

При этом Адаменко добавила, что самая благоприятная ситуация для будущего урожая сложилась в западных и северных областях, где синоптики фиксируют обильные дожди. Но в южных областях, особенно в Херсонской, влаги недостаточно, что в будущем может отрицательно отразиться на урожае.

«В северных западных областях погода была дождливой, а южные и центральные области – тут осадки прошли, но их маловато. В апреле любой дождь – во благо урожая. Мы сегодня не можем говорить о каком-то раннем развитии засухи, но определенное напряжение уже есть», - сообщила Адаменко.

Она добавила, что в ближайшее время погода в Украине будет держаться на уровне около плюс 16-18 градусов тепла днем, во многих областях пройдут небольшие дожди.

«Абсолютно стандартная для апреля погода», - подытожила Адаменко.

Как сообщал УНИАН, по данным первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, потери озимых зерновых культур под урожай 2017 года составили 5,6 тыс. га, что составляет менее 0,1% от площади посева и является историческим рекордом Украины за время независимости. Украинским аграриям удалось установить рекорд благодаря благоприятным погодным условиям и соблюдению оптимальных сроков и технологий агропроизводства.

По состоянию на 11 апреля засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми 2,1 млн га, или около 89% от прогнозируемой площади посева.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составит 26,8 млн га, что соответствует площадям посева 2016 года. Минагропрод ожидает, что зерновые культуры будут посеяны на 14,4 млн га, что составляет 54% в структуре посевных площадей. Яровые зерновые культуры предполагается посеять на площади 7,2 млн га, в том числе ранние – 2,4 млн га.

В 2016 году в Украине было собрано 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.