Парламент не поддержал избрание омбудсмена открытым голосованием в сессионном зале

18:24, 11 апреля 2017

Киев. 11 апреля УНИАН. Парламент не поддержал избрание и увольнение уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека путем голосования в сессионном зале, а не тайным голосованием бюллетенями.

Как передает корреспондент УНИАН, Заключительными положениями законопроекта «О Конституционном Суде Украины», который сегодня ВР рассматривала, предлагалось внести изменения в Закон «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека».

Изменениями предусматривалось, что уполномоченный назначается на должность и увольняется с должности Верховной Радой, и соответствующее решение принимается Верховной Радой открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава парламента.

Действующим законом предусмотрено, что омбудсмен назначается на должность и увольняется с должности Верховной Радой тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что принятие нормы о том, чтобы избирать и увольнять омбудсмена в сессионном зале позволило бы уволить нынешнего уполномоченного Валерию Лутковскую. По его словам, в свое время Лутковская была назначена омбудсменом сомнительным способом.