В ВР зарегистрирован правительственный законопроект о порядке организации работы НАПК (дополненная)

18:43, 11 апреля 2017

Новость дополнена после 2-го абзаца

Киев. 11 апреля. УНИАН. В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» относительно усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (№6335).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента. Согласно данным, он зарегистрирован в ВР сегодня, 11 апреля.

Как отмечается в пояснительной записке, проектом закона предлагается назначать руководителя НАПК Кабинетом министров Украины. В руководящий состав Национального агентства, помимо председателя, будут входить четыре специальных уполномоченных по вопросам антикоррупционной политики, из них руководитель НАПК назначает двух заместителей.

Согласно положениям законопроекта, конкурсная комиссия вносит на рассмотрение правительства кандидатуры всех отобранных ею кандидатов на должности специальных уполномоченных, за которых проголосовали пять и более членов конкурсной комиссии, для принятия решения о внесении на рассмотрение Кабмина представления о назначении из числа следующих кандидатур: одной кандидатуры на должность председателя Национального агентства и четырех кандидатур на должности четырех специальных уполномоченных.

Из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатов на должности специальных уполномоченных правительство принимает решение о назначении на должности указанных лиц.

Проектом также предусмотрено, что дополнительным основанием для досрочного прекращения полномочий председателя НАПК и специальных уполномоченных является наличие заключения комиссии по проведению независимой внешней оценки (аудита) о неэффективности деятельности Национального агентства и ненадлежащем выполнении обязанностей его руководителем. Проведение такого аудита должно осуществляться ежегодно.

Отдельно проектом закона определен перечень вопросов, которые решаются коллегией НАПК в составе его председателя и специальных уполномоченных.

«Предложенные изменения направлены на качественную реализацию полномочий председателя НАПК, его заместителей, специальных уполномоченных, а также проведение конкурсного отбора руководства Национального агентства в максимально короткие сроки», - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что в связи с ненадлежащим функционированием Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и угрозой наступления административной или уголовной ответственности перед субъектами декларирования возникла насущная потребность в решении вопросов освобождения от юридической ответственности лиц, которые обязаны были подать декларацию до 1 апреля 2017 года, однако не подали ее по независящим от них причинам, при условии представления ими в этой декларации до 1 мая 2017 года.

Как сообщал УНИАН, ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что ведомство разработало законопроект для урегулирования ситуации с НАПК.

По его словам, предполагается «убрать коллективную безответственность в системе НАПК, перезапустить конкурс - назначение нового руководителя и уполномоченных данного органа». Кроме того, в законопроекте предлагается ограничить начисление необоснованных премий для руководства НАПК и ввести внешний аудит деятельности агентства.

Также Минюст предлагал ввести норму, по которой продлить до 1 мая срок подачи электронных деклараций для тех декларантов, которые не смогли это сделать до 1 апреля из-за сбоев в системе электронного декларирования.