ВР предусматривает одинаковые выплаты в случае гибели семье военнослужащего-гражданина другой страны и гражданина Украины

14:13, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в ст. 21-4 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно усовершенствования отдельных вопросов выплаты одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности иностранцев или лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины)» (регистрационный номер 6689).

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение проголосовали 228 народных депутатов.

Народный депутат Украины Татьяна Чорновол (фракция «Народный фронт») отметила, что военный контракт для прохождения военной службы могут подписать не только граждане Украины, а также граждане любого государства, однако в случае гибели семья военнослужащего-гражданина другой страны получает меньшую финансовую помощь, чем семья гражданина Украины. По ее словам, данный законопроект этот вопрос решает, делая эти выплаты одинаковыми для граждан Украины и не граждан Украины.

Народный депутат Иван Винник (фракция «БПП») сообщил, что также законопроектом предусмотрено увеличение денежной помощи, которую получают семьи погибших.

Законопроектом вносятся изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым единовременное пособие назначается и выплачивается: в размере 750-кратного прожиточного минимума (в действующем законе - 500 прожиточных минимумов - УНИАН), установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае гибели (смерти) военнослужащего, во время исполнения им обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением им обязанностей военной службы. А в размере 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае гибели (смерти) военнослужащего, наступившей в период прохождения им военной службы либо вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения им военной службы.

Законопроектом предусмотрено, что единовременное пособие при определении военнослужащему инвалидности, наступившей вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного им при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением им обязанностей военной службы, или установления инвалидности лицу после его увольнения с военной службы вследствие причин, указанных в этом подпункте в размере: 400-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае установления военнослужащему инвалидности I группы. Также в размере 300-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае установления военнослужащему инвалидности II группы; 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае установления военнослужащему инвалидности III группы.

При этом отмечается, что единовременное пособие назначается и выплачивается в зависимости от установленной военнослужащему инвалидности и степени утраты им трудоспособности в размере, определенном Кабинетом министров Украины в случаях: установления военнослужащему инвалидности, наступившей в период прохождения им военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением им военной службы, или установление лицу, уволенному с военной службы, инвалидности не позднее чем через три месяца после освобождения его с военной службы или после окончания трехмесячного срока, но вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения указанной службы; получения военнослужащим ранения (контузии, травмы или увечья) при исполнении им обязанностей военной службы, что привело к частичной потере трудоспособности без установления ему инвалидности. При этом отмечается, что размер единовременного пособия не может быть меньше 70-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.