В Госдепартаменте США назвали вопрос Тиллерсона о смысле поддержки Украины «риторическим приемом»

08:38, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. В Государственном департаменте США назвали вопрос секретаря Рекса Тиллерсона к коллегам из внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» о смысле поддержки Украины «риторическим приемом».

Об этом сообщает Bloomberg.

Представитель Госдепартамента Роберт Хаммонд объяснил, что имел в виду Тиллерсон, когда обращался к своим коллегам из «Большой семерки» с вопросом, почему американские налогоплательщики должны переживать за Украину.

В частности, Хаммонд, который является советником Тиллерсона по средствам коммуникации, охарактеризовал вопрос секретаря Госдепартамента двумя словами, что это был «риторический прием».

Отмечается, что на самом деле, Тиллерсон четко говорил, что США и Европа не должны отменять санкции, введенные в отношении России за ее вторжение в Украину и за незаконную аннексию Крыма.

«Причина, почему санкции были введены в действие, по-прежнему сохраняется», - сказал Тиллерсон в воскресенье в эфире телеканала ABC.

«Не было изменения статуса ситуации в Украине или Крыму. И эти санкции будут оставаться в силе, пока эти вопросы не будут урегулированы», - заявил тогда госсекретарь США.

Источник: https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-04-11/tillerson-asks-why-u-s-taxpayers-should-care-about-ukraine

Как сообщал УНИАН, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что Тиллерсон перед тем, как отбыть с визитом в Москву, поинтересовался у своих европейских коллег из стран «Большой семерки», почему американские избиратели должны переживать за конфликт в Украине.

Глава МИД Франции отметил, что Тиллерсон открыто спросил: почему американские налогоплательщики должны беспокоиться об Украине?

Эро в ответ сказал: «Это в интересах налогоплательщиков США, чтобы Европа была защищенной и прочной политически и экономически... Вы не хотите слабую Европу, разбитую на куски и немощную».