Со следующего года Государственная специальная служба транспорта будет функционировать в системе Министерства обороны Украины

14:25, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря УНИАН. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственной специальной службе транспорта" о статусе Государственной специальной службы транспорта» (регистрационный номер 7242), внесенный президентом Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что законом предусмотрено обеспечить с 1 января 2018 года функционирование Государственной специальной службы транспорта в системе Министерства обороны Украины.

«Современная военно-политическая ситуация требует эффективного транспортного и логистического обеспечения ВСУ, а также других военных формирований в условиях противодействия агрессии РФ», - подчеркнул он.

По его словам, законопроектом определяется, что Государственная специальная служба транспорта является специализированным военным формированием, которое входит в систему Министерства обороны Украины, предназначенным для обеспечения устойчивого функционирования транспорта в мирное время и в особый период. По его словам, такая служба переводится из подчинения гражданского Министерства инфраструктуры в Минобороны.

Согласно закону, в структурных подразделениях Государственной специальной службы транспорта могут образовываться военизированная охрана и сторожевая охрана.

Турчинов сообщил, что законом предусмотрено определить общую численность Государственной специальной службы транспорта до 5000 человек, в том числе 4600 военнослужащих. В случае необходимости численность Государственной специальной службы транспорта может быть увеличена соответствующим законом. По его словам, в соответствующей пропорции будет увеличена численность Минобороны Украины.

Турчинов отметил, что данный закон позволит «снять существующие сегодня искусственные административные межведомственные препятствия для реализации единой военно-технической политики, избежать распыления средств оборонного бюджета Украины».

Согласно закону, перечень должностей военнослужащих, которые могут быть замещены государственными служащими и работниками, определяется Министерством обороны Украины.

Законом предусмотрено, что военнослужащие и работники военизированной охраны Государственной специальной службы транспорта имеют право хранить, носить, использовать и применять оружие и специальные средства на основаниях и в порядке, определенных Законом Украины «О Вооруженных Силах Украины", уставами Вооруженных Сил Украины и другими актами законодательства.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.