ВР отклонила законопроект о молодежных центрах

12:23, 12 апреля 2017

Киев. 12 апреля. УНИАН. Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения стандартов Совета Европы для молодежных центров и децентрализации работы с молодежью)».

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующий законопроект (№6048) проголосовали только 194 (при необходимых 226 - УНИАН) из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Поскольку ВР не поддержала предложения о возвращении законопроекта на доработку в комитет или автору, то такой законопроект, согласно регламенту ВР, является отклоненным.

Проектом закона предлагалось предоставить возможность органам местного самоуправления в пределах собственных (самоуправляющихся) полномочий создавать молодежные центры, которые бы осуществляли информационно-ресурсное обеспечение и взаимодействие государственных, коммунальных органов, учреждений, общественных объединений, благотворительных организаций по реализации государственной молодежной политики.

Также проектом закона определялись полномочия центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере молодежи, физической культуры и спорта, и регулирует вопросы международного сотрудничества в сфере молодежи.

Народный депутат Виктор Пинзеник (фракция «БПП») отметил на заседании парламента, что данным законопроектом предлагается молодежные центры «посадить на бюджет». «А почему к этой молодежной работе не могут привлекаться любые общественные молодежные организации?.. Бюджет не должен содержать учреждения, он должен финансировать продукт, результат, проекты, к которым имеют право быть привлечены любые организации», - отметил он.

Пинзеник подчеркнул, что «в той версии, в которой подготовлен законопроект, есть риск создания политических молодежных организаций, которые будут определенными политическими силами финансироваться из бюджета».